Mentions Légales

Mentions légales, politique de confidentialité et de cookies du Groupe GA et pratiques en matière de respect des données personnelles – www.rooj.fr

Dernière date d’actualisation : 14 septembre 2022

Mentions légales

Introduction

Rooj by GA est une marque de la société GA SAS.

La société GA est une société par actions simplifiée au capital de 10 663 991,05 €, immatriculée au registre du commerce et des sociétés (RCS) de Toulouse sous le numéro 483 690 228 dont le siège social est sis 8, Chemin de la Terrasse, 31 500 Toulouse (France).

Publication

Directrice de la publication : Delphine Coué, directrice communication, marketing et relations institutionnelles du pôle immobilier résidentiel de GA, responsable de la marque Rooj by GA.
Adresse postale : 8, Chemin de la Terrasse, 31 500 Toulouse (France)
Téléphone : 05 61 14 40 00
E-mail : contact@rooj.fr

Hébergement

Le Site est hébergé par : OVH

Objet du Site

Rooj by GA (Ci-après « le Site ») a été élaboré au profit de tous les internautes désireux de mieux connaître l’activité de GA immobilier résidentiel et de son groupe.

Le Site s’efforce de fournir des informations exactes et actualisées concernant les activités du Groupe afin de prodiguer des informations utiles à l’internaute susceptible d’être intéressé par les offres de GA et de son groupe. Les informations présentées sur le Site n’ont cependant aucun caractère exhaustif.

Pour toute information adaptée ou personnalisée, l’internaute est invité à prendre contact directement avec GA.

Le Site peut être actualisé au gré des offres et de la politique de communication de GA.

GA ne garantit pas le fonctionnement continu du Site. Il pourra notamment être interrompu en cas de maintenance ou de problème technique.

En cas d’erreur typographique ou d’informations fausses, l’internaute peut contacter GA en remplissant le formulaire de contact prévu à cet effet sur le Site.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un traceur électronique qui permet un suivi de l’appareil de l’utilisateur d’un site Internet. Lorsque vous vous connectez à un site Internet, le cookie est « déposé » sur votre navigateur.

Ceci permet l’identification de l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous visitez le même site par la suite.

L’utilisation de cookies, et d’autres traceurs similaires tels que des « pixels », peut faciliter plusieurs services sur un site. Notamment, elle peut permettre :

  • D’adapter un site que vous visitez régulièrement à vos préférences et habitudes ;
  • De réaliser des études statistiques sur le trafic d’un site et les habitudes de navigation de ses utilisateurs ;
  • De proposer à l’internaute des annonces publicitaires adaptées à ses centres d’intérêt, sur la base d’une l’analyse de son historique de navigation ;
  • Pour les réseaux sociaux, de suivre la navigation Internet de leurs abonnés et ainsi d’optimiser leurs services.

Le recours à des traceurs implique typiquement la collecte de certaines données à caractère personnel concernant l’utilisateur, notamment l’identifiant électronique de son appareil, tel que l’adresse IP de son ordinateur, et des informations sur ses habitudes et préférences de navigation.

Pour cette raison, le consentement de l’utilisateur est requis avant de déposer des traceurs sur son appareil, à l’exception de ceux qui sont strictement nécessaires pour permettre le fonctionnement d’un site.

Utilisation de cookies sur notre Site

Nous attirons votre attention sur le fait que le Site utilise les traceurs détaillés ci-dessous :

  1. Cookies strictement nécessaires au Site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Ces derniers étant strictement nécessaires pour permettre votre navigation, leur utilisation ne requiert pas votre consentement préalable.

Vous pouvez néanmoins vous opposer à leur utilisation et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur. Cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée après la désactivation de ces cookies.

Cookie-agreed : Permet de se souvenir si vous avez donné votre consentement à l’utilisation de cookies ou pas. Durée de conservation : 1 an

has_js : Permet de déterminer si le navigateur accepte javascript ou non. Durée de conservation : Jusqu’à la fin de la session du navigateur

  1. Cookies d’analyse de performances (Google Analytics)

Le Site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google LLC. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour des informations complémentaires sur la manière dont Google traite vos données à caractère personnel dans le cadre d’outils comme Google Analytics, vous pouvez consulter ses règles de confidentialité via le lien suivant : policies.google.com

Votre consentement à l’utilisation de cookies de Google Analytics vous est demandé lorsque vous accédez au site pour la première fois.

 _ga : Utilisé pour différencier les utilisateurs. Durée de conservation : 13 mois

_gid : Utilisé pour différencier les utilisateurs. Durée de conservation : 1 jour

_gat : Utilisé pour accélérer le taux de demande. Durée de conservation : 1 minute

  1. Cookies des réseaux sociaux

En outre, le Site intègre des boutons de réseaux sociaux, tels que Twitter, LinkedIn, YouTube ou encore Instagram, qui permettent à l’utilisateur de partager son activité sur le Site. Des fichiers « cookies » de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur votre ordinateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les Conditions générales des réseaux sociaux dont les cookies sont identifiés ci-dessous :

Twitter : _twitter_sess : Utilisé pour les connexions sécurisées. Durée de conservation : Session de navigation

LinkedIn : lidc bcookie lang :
Utilisé pour la redirection. Durée de conservation : 1 jour
Cookie d’identification de navigateur. Durée de conservation : 13 mois
Fonctionnalité. Durée de conservation : Session de navigation

YouTube : VISITOR_INFO1_LIVE PREF :
Cookie d’identification de navigateur. Durée de conservation : 4 mois
Cookie d’identification de navigateur. Durée de conservation :9 mois

Instagram : datr : Utilisé pour les connexions sécurisées. Durée de conservation : 13 mois

Paramétrage de votre navigateur

En fonction du navigateur que vous utilisez, vous pouvez potentiellement vous opposer à l’utilisation de traceurs par le Site en sélectionnant les paramètres appropriés dans les réglages de votre navigateur.

Par exemple :

  • Pour le navigateur Google Chrome : Allez dans le menu « Outils » ; Cliquez sur « Paramètres » ; Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés », puis sur « Paramètres de contenu », sélectionnez « Autoriser le stockage des données locales ». Enfin, cliquez sur « Bloquer tous les cookies ».

Ou bien utilisez ce lien : support.google.com/chrome

Nous tenons à vous souligner qu’il est cependant possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalités du Site après la désactivation de tous les cookies.

Vous pouvez, potentiellement, installer des modules et plugins complémentaires sur votre navigateur afin d’obtenir plus d’informations concernant la présence de traceurs et éventuellement de les bloquer.

Pour en savoir plus, vous pouvez vous reporter à la page suivante du site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : cnil.fr

 

 

Politique de protection des données personnelles

La société GA SAS, responsable de traitement, est particulièrement attentive à la protection de vos données personnelles. Concernant les données personnelles que vous nous confiez nous vous informons de manière transparente sur notre politique en matière de protection des données personnelles.

La société GA SAS s’engage à traiter vos données à caractère personnel conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (loi « Informatique et Libertés »), qui définissent les conditions dans lesquelles des traitements de données à caractère personnel peuvent être mis en œuvre.

Définition de la notion de donnée de personnelle

Toute information recueillie au travers du site internet et permettant de vous identifier, de manière directe ou indirecte, est considérée comme une donnée à caractère personnel et sera traitée conformément à cette politique.

Une « donnée à caractère personnel » désigne toute information permettant d’identifier une personne physique. Cette identification peut se faire directement (par exemple, votre nom et prénom), ou indirectement (en combinant plusieurs éléments concernant un individu qui, seuls, ne l’identifient pas).

Identification du responsable de traitement

Lorsque vous utilisez le site Internet rooj.fr (ci-après, le « Site »), la société GA est susceptible de collecter et de traiter vos données à caractère personnel. Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer quant à l’utilisation de vos données à caractère personnel dans ce contexte, aux finalités de cette utilisation et à la façon d’exercer les droits qui vous sont garantis en la matière.

Le responsable de traitement des données collectées et traitées sur notre site rooj.fr est la société GA, société par actions simplifiée au capital de 10 663 991,05 €, immatriculée au registre du commerce et des sociétés (RCS) de Toulouse sous le numéro 483 690 228, dont le siège social est sis 8, Chemin de la Terrasse, 31 500 Toulouse France. En cette qualité, nous nous engageons à respecter la vie privée de tous les utilisateurs du Site et à mettre en œuvre des mesures fortes pour protéger leurs données à caractère personnel que nous collectons.

Collecte des Données à Caractère Personnel

Lorsque vous visitez le Site, GA est susceptible de collecter notamment les types de données à caractère personnel suivants :

  • Par la navigation sur le Site, via des traceurs électroniques (voir la section 8 ci-dessous sur les cookies) :
    • L’identifiant électronique de votre appareil (ex. l’adresse IP de votre ordinateur),
    • La date et l’heure de votre visite,
    • Les pages consultées,
    • Des informations techniques de délai de réponse du Site,
    • Si vous consultez l’espace partenaire, la date et l’heure des login (au travers des cookies), l’identifiant (adresse e-mail), le mot de passe, les pages consultées et le token (l’identifiant par URL modifiée).
  • Par les différents formulaires de contact du Site:
    • Via le formulaire « Nous contacter » : les différentes informations que vous partagez avec nous, notamment votre nom et vos coordonnées, adresse mail, et le contenu de vos messages,
    • Via l’inscription aux « Avant-premières », les différentes informations que vous partagez avec nous, notamment votre nom et vos coordonnées, adresse mail et votre recherche.

Nous nous engageons à respecter le principe de minimisation, en ne collectant que les données à caractère personnel dont nous avons besoin pour la finalité concernée.

Finalités des traitements de données à caractère personnel

Finalité du traitement Base juridique Durée de conservation
Gestion de l’inscription à la newsletter Intérêt légitime

Diffusion d’informations via la newsletter

Le temps de l’inscription de la personne concernée à la newsletter
Gestion des activités de prospection commerciale et marketing Intérêt légitime

Développement des activités de prospection

Consentement (pour les relations BtoC)

Pour les clients : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

Pour les prospects : 3 ans à compter de la collecte des données personnelles ou à compter du dernier contact émanant du prospect

Gérer les demandes qui nous parviennent au travers du formulaire de contact Intérêt légitime

Répondre aux demandes de contacts

Pour les clients : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

Pour les prospects : 3 ans à compter de la collecte des données personnelles ou à compter du dernier contact émanant du prospect

Gestion des cookies Consentement des utilisateurs (bandeau cookies de la solution Axeptio) Les données sont conservées pendant 13 mois à compter de leur collecte

 

Données personnelles des mineurs

Les services et produits de la société GA ne sont pas destinés aux mineurs. En conséquence, GA Smart Building ne traite pas de données relatives à des mineurs.

Destinataires des données à caractère personnel

Dans le strict cadre des traitements décrits aux paragraphes précédents, les destinataires des données à caractère personnel collectées sur le site internet GA sont :

  • Membres de notre personnel: Les membres du personnel de GA habilités concourant à la mise en œuvre du Site et des services qui y sont proposés.
  • Prestataires techniques: Des prestataires de services techniques, agissant en tant que sous- traitants, sont susceptibles de traiter vos données à caractère personnel pour notre compte, notamment en matière de maintenance informatique, d’hébergement et de gestion du Site et de mesure d’audience.
  • Autres sociétés du groupe GA: Lorsque vous prenez contact avec nous via les formulaires de contact du Site, nous transmettrons, le cas échéant, vos coordonnées et la nature de votre demande aux services et/ou directions de la société du groupe GA appropriée afin de traiter votre demande.

A titre exceptionnel, il peut être nécessaire de communiquer vos données à caractère personnel à d’autres tiers, notamment :

  • Autorités publiques: Si nous nous voyons dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles pour respecter une obligation légale, nous pouvons éventuellement transmettre vos données à caractère personnel aux autorités publiques ;
  • Conseils professionnels de GA: Dans certaines circonstances, nous pouvons transmettre les données à caractère personnel que nous traitons à nos conseils professionnels, juridiques et financiers, tels que nos avocats, experts comptables et commissaires aux comptes ;
  • Acheteurs ou investisseurs tiers: Dans l’hypothèse du rachat de la Société, d’une procédure collective ou d’une vente des actifs de la Société et de ses droits, les données à caractère personnel que nous traitons peuvent être transmises à l’éventuel acquéreur ou investisseur et ses conseils professionnels, notamment dans le contexte de procédures d’audit préalable de GA afin d’évaluer sa valorisation.

Transfert des données hors de l’Union Européenne

La société Google LLC et ses filiales, agissant pour le compte de GA, sont susceptibles de traiter les données à caractère personnel collectées dans le cadre de sa solution « Analytics », et ce aux États- Unis, il en va de même pour Viméo.

Les autres traitements sont effectués en Europe.

Vos droits Informatique et Libertés

Conformément aux dispositions du RGPD, vous pouvez exercer vos droits suivants :

  • Un droit d’accès : le droit d’obtenir la confirmation que vos données personnelles font ou ne font pas l’objet d’un traitement, et d’en obtenir la communication ;
  • Un droit de rectification : le droit d’obtenir la rectification de données personnelles inexactes ou de pouvoir compléter des données incomplètes ;
  • Un droit d’effacement : le droit d’obtenir la suppression de vos données personnelles quand cela est possible ;
  • Un droit d’opposition : le droit de s’opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles, quand celui-ci est fondé sur notre intérêt légitime ;
  • Un droit au retrait de votre consentement : lorsque le traitement de vos données est fondé sur votre consentement. Vous pouvez exercer ce droit à tout moment sans avoir à en justifier la raison ;
  • Un droit à la limitation : le droit de demander le gel des données du traitement pour une période donnée ;
  • Un droit à la portabilité : le droit de recevoir les données personnelles que vous avez fournies dans un format structuré, couramment lisible par machine, et de les communiquer à un tiers ;

Modalités d’exercice de vos droits

Pour exercer vos droits ou pour adresser toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez contacter :

  • Par voie postale auprès de GA SAS :  Groupe GA – Rooj by GA
    Direction de la Communication
    69, boulevard Malesherbes
    75008 Paris
  • Par email : donneepersonnelle@rooj.fr

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.